Introduction
LA CHAINE ALIMENTAIRE
Le monde animal est organisé en une grande chaine alimentaire qui depend de l'endroit et du climat.Une chaîne alimentaire est une suite d'êtres vivants dans laquelle chacun mange celui qui le précède avant d'être mangé par celui qui le suit. Le premier maillon d'une chaîne est très souvent un végétal chlorophyllien (vert) et est appelé producteur primaire. Ensuite il y a typiquement des animaux végétariens, puis des animaux carnivores. La chaîne alimentaire simplifiée est comme une ligne. Si la flèche signifie « est mangé par », c'est par exemple : châtaigne → mulot → renard → aigle.Les chaînes alimentaires sont composées d'une succession de végétaux et d'animaux où chacun est mangé par le suivant. Elles montrent parfaitement à quel point les êtres vivants dépendent les uns des autres. Les chaînes alimentaires sont composées d'une succession de végétaux et d'animaux où chacun est mangé par le suivant. Elles montrent parfaitement à quel point les êtres vivants dépendent les uns des autres.Les deux caractéristiques majeures des chaînes alimentaires sont leur faible rendement (le mangeur ne récupère que 1 à 10 % de l'énergie chimique de sa proie) et la concentration au fur et à mesure que l’on s’élève dans la chaîne, de certaines substances, toxiques en particulier, que les organismes ne savent ni utiliser ni éliminer.La complexité des relations trophiques inclut les chaînes dans des réseaux alimentaires ; la perte d'énergie est mieux visualisée par la représentation d'une pyramide alimentaire video chaines alimentaires