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Un jour une actu
EDITO

Date d'édition : 2023/01/30

manger 5 fruits et légumes par jour

Introduction

En France, le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de manger au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. Cette recommandation correspond à la quantité nécessaire pour satisfaire les besoins de l'organisme en micronutriments, ces derniers ne pouvant pas toujours être fabriqués par l'organisme.

L'utilité de manger 5 fruits et légumes par jour est principalement parce qu'ils contiennent des vitamines, minéraux, antioxydants et fibres, et qu'ils ont une faible densité calorique. Les vitamines et minéraux sont essentiels. Ils participent au bon fonctionnement du corps humain : chacun d'entre eux à un ou plusieurs rôles spécifiques. Cette recommandation permet aussi une réduction de la mortalité, qu'elle soit de cause cardiovasculaire, cancéreuse ou respiratoire. Il y a certaines études qui ne concluent à aucun bénéfice, tandis que d'autres recommandent jusqu'à sept portions par jour, particulièrement de « légumes jaunes et verts » aussi des fruits.

Les différents fruits et légumes et leur bien fait:

Il est dit que les fruits et légumes en conserves ne sont pas aussi bénéfique que lorsqu'ils sont frais ou surgelés. Les fruits secs contiennent la même quantité de sucre que les fruits frais malgré leur volume réduit. Par ailleurs, les légumineuses et les jus de fruits comptent parmi les cinq fruits et légumes par jour, les jus de fruits ne sont pas aussi bénéfiques que les fruits entiers car le processus d’extraction du jus détruit une grande partie des fibres.
Le Top 10 légumes bons pour la santé : L’ail; La tomate; Le poireau; Le chou blanc; Le piment / poivron; Betterave rouge; Oignon; Les carottes; Les brocolis; La courge d’hiver.
Le Top 10 des fruits bons pour la santé : Les agrumes (orange, citron…) Le kiwi; L’abricot; L’avocat; La pomme; Les groseilles; Les fraises / framboises; Les mûrs; La banane; L’ananas.

Les bienfaits des fruits et légumes sont multiples :

• Lutte contre le vieillissement cellulaire en limitant l'oxydation des cellules et le stress oxydatif grâce à leur concentration importante en antioxydants (Vitamines C et E, bétacarotène, polyphenols). A noter que cette propriété varie selon plusieurs facteurs : la variété, les conditions de culture, la saison… Les fruits et légumes les plus colorés sont plus riches en général en antioxydants.
• Equilibre alimentaire et stabilité du poids grâce à leur faible densité calorique et leur effet rassasiant par la présence de fibres et leur teneur élévée en eau. 
• Prévention de nombreuses maladies notamment cardiovasculaires (réduction du risque d'infarctus du myocarde ou de l'angine de poitrine) ou de certains cancers.
-permet principalement de se tenir en bonne santé