retour vers l'accueil

Les écureuils bondissants

Date d'édition : 2021/09/01

Les Pâtes

photo

Article

Origine:

Le terme pâte vient du bas-latin pasta, de même sens. Les pâtes font parties des habitudes alimentaires des français car elles disposent d’une très grandes variétés de formes, les plus connus sont les simples spaghettis qui se marient avec tous beurres, bolognaises,carbonaras. Ses féculents naissent en Asie mais se repend en Europe et surtout en Italie, 28 kg consommé par personne par ans.

photo

Composition:

Elles sont faites de farine souvent de blé ou de riz avec de l’eau, du sel et parfois même de œuf. Elles sont commercialisées par Panzani en France et Barrilla dans le monde.

photo

Découverte:

Une légende raconte que, de retour de son voyage en Chine en 1295, Marco Polo en rapporta à Venise et leur donna une nouvelle notoriété. Mais cette histoire aurait été créée dans les années 1920 par un fabricant de pâtes américain. La cuisson permet aux pâtes d'acquérir leur goût et leur consistance: l'amidon(c’est un glucide), constituant essentiel des pâtes, se désolidarise en présence d'eau.

photo

Cuisson:

Ce processus est accéléré par la cuisson. Il existe deux façons de cuire les pâtes: la cuisson à mi-couvert à feu doux avec juste assez d'eau pour couvrir les pâtes et la cuisson al dente. La cuisson à feu doux exige moins d'énergie et elle était utilisée surtout en Italie du sud, région plus pauvre que le nord. Avec la cuisson al dente les pâtes ne se cuisent que dans de l'eau en ébullition et à feu vif.